Мир заново

Валентин Григорьевич Кузнецов
(опубликовано в одной из газет г. Иркутска)

Что было, то прошло
И нет том у возврата.
В ходу у нас слова:
Ракета, космос, атом.
Вот, отслужив свой срок,
Кирпич уходит
 в древность,
Свихнулись города…
И тронулись деревни…
Им грезятся дворцы
Из дюралюминия,
Хоть те же небеса
Над ними древне-синие.
Вот истина была
Вчера права до корня –
Сегодня же она
Уже и не верна,
Хоть в сущности
Бесспорна.
Что было, то прошло…
А так ли это?
Так ли?
Нет,
В кровь и в плоть вошло,
Легло за каплей капля.
Ведь то проник наш взгляд
За грань, в иные сферы,
Что скрыты тыщи лет
Бронею атмосферы.
Мир заново вокруг!
Он во сто раз огромней!
Нам захватило дух,
Опоры ищем, вдруг
Срываясь в невесомость.
А мир как будто дом,
В наплывах свежей краски,
Еще не обогрет
Людским теплом и лаской,
Как дом не обжитой, –
Холодновато, пусто, –
Пока в нем голос свой
Не обрело искусство.
Ок. 1965