На древнем пути

Валентин Григорьевич Кузнецов
Великое кочевье облаков.
Зудящий зной,
Плывущий звоном в уши,
Из нас, наверно, выжал сто потов
И выпарил нам вместе с солью души.

Безлюдие.
Ковыль.
Колючий дрок.
Лишь каменные идолы столбами
С курганов тупо смотрят на Восток
Бесцветными огромными глазами.

По косогорам,
Тропами ужей
Ползет, ползет перекипевший «газик»
В плену причудливо ползущих миражей
И обморочно-призрачных фантазий.

Но вот
Мы видим, над бортом привстав,
Из загустевшей, как чернила, хмари,
Настоем пота шёрстного обдав,
Дождем копыт,
Пылит овец отара.

Как будто здесь за гранью, у межи
Над этою, забытой Богом степью
Замедлили теченье миражи
И затвердели, обрастая плотью.

А мы, ладонями ловя волну,
Рты опалив, глядим на мир зеленый
И влагу трав вдыхаем упоенно,
И первозданную голубизну.