Я смотрю

Том Рейджен
Мысли дымовой завесой
Раскуроченой шашкой у твоих ног
Где-то здесь у каждого свои места и снасти,
Указатель, кривой порог.

Под осколочный брызг гранаты
Разжимая-сжимая кулак
Мы стоим на заливе в ненастье
Чуть касаясь, песками в каскад

Шаг за шагом и каплями в землю
Ближе к цели, бледнее взгляд
Силы всосаны в время и место
Цель все ближе
Ползи
Ты не рад?

Растормошены земли лопатой
Выкорчеваны корни в золе
Мне тебя кастрофически мало
Таймер тикает-четки в огне.

Доползая в поту к результату
ВычерпАя его как лексир.
Я смотрю, как ты умираешь,
Повыкидывав камни в обрыв.

А я знал ведь. Просил.
Ты не помнишь?
Гладя волосы в ухо, молил
"Прекрати. Перестань. Заигрался"
Ты смеялся,
"Ну к черту, весь мир!"

А сейчас будто с порванным небом.
Будто стрелку сорвало в метель.

Я смотрю, как ты умираешь.
В диком страхе.
Бежишь под шрапнель.