Об антропоморфизме

Елена Струкчинская
* к натюрмортам Александра Янина

Неустранима наша склонность
В любых предметах видеть жизнь
Людей: простой натуры «мёртвость»
Избегнет антропоморфизм.
И в натюрморте каждый зритель
Уловит сходство, по привычке,
С собой и ближним. Говорите,
Подобна чашка симпатичная
Одной знакомой? Как Вы прАвы!
И я себя в ней узнаЮ.
И вазочка, и чайник справа,
И эта кружка на краю…
Десятки жизненных историй
Кисть рассказала на холсте
Без философских категорий,
Но в ощущений простоте…