Не пойму я, в чём причина

Рифкат Гарайханович Гардиев
(По сказке Братьев Гримм "Король-Лягушонок и Железный Генрих")

Королевна громко плачет,
Утопив в колодце мячик.
Лягушонок ей: "Не плачь!
Я со дна достану мяч
И верну игрушку, но
Есть условие одно:
Нынче в полдень за обедом
Стану я твоим соседом!
Из одной тарелки буду
Я вкушать с тобою блюда".
Королевна тут же в крик:
"Вмиг исчезни с глаз моих!"
Лягушонок ей: "Ну что ж,
Без мяча ты проживёшь!"
Девушке куда деваться?
Без мяча ей нету счастья!
Над слезами неподвластна,
Прошептала: "Я согласна!"
Лягушонок в воду - прыг
И с мячом вернулся вмиг!
Вот и царственный обед.
Королевне - горя нет:
Вкусно ест и сладко пьёт,
Будто нет других забот.
Вдруг стучится кто-то лапой
В королевские палаты.
Слышен голос со двора:
"Королевна, отворяй!"
Королевна побледнела,
Сделалась белее мела.
Тут потребовал Король:
"Признавайся-ка, изволь!
Это что за кавалер
Чуть не вышиб нашу дверь?"
Доченька, поплакав малость,
Королю во всем призналась.
А король суров и строг,
Брови сдвинув, он изрёк:
"Обещанье выполняй,
Встань со стула и встречай
Без презренья и испуга
Бородавчатого друга!"
Делать нечего, она,
Отвращения полна,
Слёз горючих не скрывая,
Лягушонка в дом впускает.
Не смущаясь, тот, ничуть,
К трапезной направил путь.
Сам при этом: "Ква-ква-ква!
Накорми меня сперва!"
Прыг на стул, затем - на стол,
Всё что нужно, сам нашёл
И напился, и наелся,
И без спешки огляделся,
А затем, покинув зал,
Лягушонок ей сказал:
"Ты в постель меня возьми
И к груди своей прижми!"
Королевна не стерпела,
Возмущенье в ней вскипело.
"Ну довольно!" - закричала
И об стену хвать нахала!
Тут сотрясся весь дворец,
И явился молодец!
Лягушонка больше нет -
Принц стоит во цвете лет!
Нравится мне хэппи-энд,
Тёмен лишь один момент:
Почему в родных трясинах
Средь берёзок и осинок
Под лягушачьей личиной
Лишь Царевны. В чём причина?