Арбатская мелодия

Роза Горник
Что с нами арбатская ветка метро
В те юные годы творила!
Мы думали: это Жар-птицы перо
Подземную глубь озарило.

Вниз люстры бросали неоновый свет,
С воздушною кипенью схожий.
И цепи, как стебли, плафонов букет
Баюкали в бронзовом ложе…

А роспись, красуясь под крыльями рам
В лепных завитушках барокко,
Со стен устремляла с улыбкою к нам
Огромное карее око.

Над нами шатром нависал потолок. 
Сиял в фонарях эскалатор.
Мы плыли, смакуя любой уголок
Подземного царства Арбата.

И будущее ослепляло и жгло.
Мерещилась сказка повсюду.
А жизнь нам казалась за каждым углом
Подобной арбатскому чуду.
 
Давно это было. Печальный трезвон
Всё явственней слух наш тревожит…
И всё-таки стоит вступить в павильон,
Любимый когда-то до дрожи, –

Как лет улетевших чуть видимый пласт - 
Внезапно проросшее семя –
Горячей волною нам сердце обдаст,
На миг возрождая то время.
 
             2 мая 2019 года