Сирота

Нина Бехтгольд
                Стих переделан и дополнен мною в 2014 году

Печаль с слезинками в глазах,
Идёт малыш, сутулится.
И ты, мой друг, его встречал,
Он шёл по твоей улице.

Мальчонка этот сирота,
От холода сжимается.
И знает, жадная рука
Над ним не приласкается.

Уж не потреплет волоса,
Не тронет их расчёскою.
Никто не будет с сиротой,
Играть, чтоб по-отцовскому.

Но никому и невдомёк,
Что мальчуган надеется
Пройти хоть раз с отцом вдвоём,
Чтоб от тоски развеяться.

Сиротский взор его поник,
Обижен он судьбою
И сердца отчаянья крик,
Он ношей нёс с собою.

И вновь никто не обратил,
На мальчика внимания.
Прохожий в сторону глядел,
От просьбы подаяния.

За окнами глубокий снег,
Одев большие валенки,
Из дома вышел человек,
Да человечек маленький!

Полуголодный и один,
Забытый и оставленный…
Стоит в снегу ничейный сын,
Камнем судьбы придавленный.

Стоит он жалкий, чуть дыша,
От злобных взглядов прячется,
А горькой долюшки слеза,
По впалым щёчкам катится.

Возможно, ты его встречал,
Идя домой с покупками.
Но протянул ли ты хоть раз
Ему руку с улыбкою?

А может быть, как все, спешил,
Оставив в одиночестве,
Хотя и должен был помочь
Ты мальчику в отрочестве.

Или как все, закрыв глаза,
Нужду не видел пред собой.
Мальчонку, на щеке слеза,
С худой ручонкой пред собой.

О, человек, остановись!
На сироту направь свой взор.
В глаза, потухшие вглядись,
И в них себе найдёшь укор.

Ведь в безразличии своём,
Мы разучились сострадать.
Но то, что сеем, то пожнём,
Не могут тернии смоквы дать!

Ведь Иисус нам Сам сказал:
«Не воспрепятствуйте вы им!»
Детей любил Он и ласкал,
Спешил в беде помочь Он им.

О, друг мой, вспомни, время есть,
Тянул ли руку кто свою,
Тебя прося, чтоб дать поесть?
Узрел ли полную твою?

А, может, мимо сироты
Ты хладнокровно проходил?
А он так мало у тебя,
Всего лишь милости просил...

Покайся, говорю, скорей,
Что безразличен был к нему,
Пока Отец сирот детей,
Тебя не вверг в кромешну тьму.