Увидеть рассвет

Леонид Иоффе
Ловивший удачу – утрату познавший
Положит ли камень в чужую ладонь?
Целующий небо, да в пропасть упавший –
Его ли не жжет сердца ясный огонь?

Искавший надежду напоен обманом.
Простившего злобу навет очернил.
Но ведают шрамы и ведают раны –
Менявший дороги свой путь сохранил.

Немилостью встречен главы не склонивший.
Не ждав вероломства, смотревший вперед
Настигнут ударом. Спины не прикрывший
Упал на закате, влюбленный в восход.

Умывшийся кровью, пресытившись боли,
Разбуженный солнцем под запахи трав,
Под пение ветра поднявшийся волей, -
Ему ли бояться крутых переправ?

Сумевшему выжить наградой – свобода.
Глаза распахнувший увидел рассвет.
Шагнувший однажды навстречу восходу
Оставил растаявший в воздухе след.