Слепой пианист

Аветер
Его на сцену вывели за руки.
Совсем юнец! (так начинаю стих)
Скрип, шорох, шёпот - все умолкли звуки.
Он поклонился - зал большой затих.

Сверкнув как маг огранкой чёрных стёкол,
К роялю сел - сейчас играть начнёт.
Внутри меня какой-то нерв заёкал
(Сам музыкант). Идёт обратный счёт.

Что думал он? Наверно, мерял Вечность.
Какой размер?! - ему не видно нот.
Меж рук лежит из клавиш Бесконечность,
Но старый инструмент не подведёт.

Разрезав тишину струной рояля,
Звук извлечён настолько свеж и чист!..
Так, по закону мудрого Паскаля,
Проник мне в душу юный пианист.

Он мне играл, я зрел его глазами:
Как будто видел гаммы, клавиш ряд;
Я чувствовал сустейн-педаль ногами.
Всё в музыке: и эликсир, и яд.

Пылали страсти в этом человеке -
Играл сам Бог! закрыв ему глаза.
Я не дышал. Сквозь сомкнутые веки
Мне на щетину падала слеза.

Какую же ты выторговал цену?!
Бывает Бог на жалость слишком пуст:
Талантом одарив, привёл на сцену,
Взамен забрав ценнейшее из чувств.

...................................

Он не ошибся, взяв судьбу такую:
Рукоплескал и ликовал весь зал.
Меня он покорил игрой вслепую:
Я встал, в восторге "Браво!" закричал.