Лунная соната и боль неразделённой любви

Владимир Чистяков 3
В таИнствах ночной панорамы,
воспеты красоты луны.
Но в музыке слышится драма
и боль безответной любви.*

Май  2016.

*Соната для фортепиано №14 до-диез минор ор.27.
История создания этого выдающегося музыкального произведения
трагична и связана с неразделённой любовью композитора.
Его любовью стала 16-летняя графиня Джульетта Гвиччарди,
прибывшая из Италии в Вену в конце 1800 года и начавшая брать
уроки музыки у Бетховена.
20-летний молодой композитор мечтал о женитьбе и самозабвенно
сочинял музыку для своей возлюбленной.
Но через несколько месяцев юная итальянка вышла замуж за другого.
Бетховен тяжело переживал эту измену.
Свою сонату композитор посвятил графине Гвиччарди под названием
"Музыкальная фантазия".
Название"Лунная соната" не авторское:
уже после смерти Бетховена, сонате это название придумал известный
немецкий музыкальный критик Рельштаб.
Так известная соната стала "Лунной".

(Из материалов википедии – свободной энциклопедии).