О том, что есть несчастья, убийства, катастрофы...

Игнатий Лапкин
О том, что есть несчастья, убийства, катастрофы
Мы знаем не из книг, а видели не раз.
Инфаркт, туберкулёз, АЭС грозит, дистрофия,
Без рук, без ног калека, несчастие без глаз.

И, в общем, рассуждая, ведь нет таких гарантий,
Одним из них мог я быть в списках окаймлён.
Другой в тот путь трагический ушёл чуть-чуть пораньше,
Билет сумел достать по блату в самолёт.

Не думаю, что случай, фортуна или счастье
Меня тысячекратно от горя сберегли.
А мог бы средь акул мой труп давно качаться,
Останки на песке оплакивать прилив.

В пожарах, под землёй, замерзший от метели,
Тот список много раз пополнить мог и я,
Но вот живу, хожу, спокойно сплю в постели,
Как будто жизнь моя – безбрежный океан.

Но почему не я, а этот брат страдает,
А у сестры давно в чём тело и душа.
Несчастия на них набросилися стаей,
А горе и нужда не отстают на шаг.

А это мог быть я… как трудно то представить,
Вот облака и солнце, и всё, всё также есть,
И птицы, и трава… и кладбище с крестами,
И надо мною с датами стоит такой же крест.

Подходит брат, сестра, жена или знакомый,
Прочёл мою фамилию, как звать и величать.
Из жизни факт не лучший он про себя припомнил,
На жизнь мою, на всю, поставится печать.

Теперь, пока живой, от сердца умоляю,
Прошу всех вас, друзей и мнительных врагов:
Молитесь обо мне, я плачу, я рыдаю,
Я ноги целовать сейчас у всех готов.

Простите, виноват. О, как я ясно вижу
Свою неправоту, заносчивость и гордость.
Я фарисей, мытарь, я блудник, вор и книжник
Жил для себя, во всём искал почёт и корысть…

Но я ещё живу… за дверью голосисто
Кого-то на этап готовит корпусной.
Мой колос не пожат, спешу к Христу молиться,
К решётке на окне, а к выходу спиной.

Теперь мне тот вопрос с пронзительностью ясен:
Я должен, я обязан их горе разделить,
Их горесть усладить, и в них пожар угаснет…
Мы все под епитимьёй*, и все мы из земли.

        Наш жребий предрешён Всевышнего рукою,            Пс.138
        И в книгах до рожденья записан каждый шаг
        До самой той минуты, когда глаза закроем,
        Когда возьмут нас в рай или отправят в ад.

Прости беспечность мне, привычку многоспанья,
Я растерял года в обычной суете.
Боюсь, не на песке ли строил своё зданье,
Заботясь об одежде, а больше об еде.

Мой смертный час в тюрьме приблизился реально.
К Тебе, Иисус Христос, я простираю руки.
Омой в Крови Своей; взгляни с любовью, сжалься.
Прости. Возьми к Себе. Спаси от адской муки.
                22.05.1986 г.
* епитимия – церковное наказание