Вересковый лед

Цветочная Сова
Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
Все пикты перебиты.
Теперь им все равно.

Давно умолкли песни,
Никто их не поет.
Твое слепое сердце -
Как вересковый лед.


Чуть слышно, словно ветер,
Крадущийся в тиши
Ты пел всему на свете,
Как плохо без души.

Как плохо жить без дома,
Что троллю под мостом...
На всех радиоволнах
Звучал твой дивный стон.


Частотами свободы
Напичканный радар -
Любую непогоду
Ты сходу побеждал.

Сражения с маразмом
Предчувствуя виток,
Ты был так рад стараться...
А вышло черт-те что!


Сидел король шотландский,
Не шевелясь, в седле.
А ты в ответ сражался
Все горше и подлей.

Катился по наклонной
Как древнее кольцо...
Хотел убить дракона,
А потерял лицо.


Хотел найти свой омут
Предвечного огня,
Но все, что так влекло в нем,
Не протянуло дня -

Из вереска напиток
По вкусу стал - говно...
...И десять храбрых пиктов
Ушли с тобой на дно.


Ушли на дно, как прежде
Шагали за тобой
Все те, кого ты нежил
Даря свою любовь -

Твоя лихая свита
Приемников тепла...

...Лишь та, кого любил ты
С тобою не пошла.


Лишь та, кто был дороже
Всех мыслимых побед
Воскликнула - о Боже!
Какой опасный бред!

Зарылась в шубки, в платья
В стихи и в алкоголь....
Ах, как любил ты спать с ней,
Беспечный и нагой, -


Ушло и это счастье,
Ведь было - не о том!

...Лишь к тем, кто любит сказки
Приходит твой фантом.

Приходит, полный горя,
Садится у стола.
Поет о том, что город
Сжигает нас дотла,


Что, как ни тщился, дома
Построить в нем не мог.
А мир такой огромный,
И ты в нем - огонек.

Агонией ведома,
Не дрогнула рука...
Корона Нарготронда
Теперь у Васи К.


А ты ушел, прелестный
Сбежавший из тюрьмы -
В ручьи да перелески,
Овраги и холмы.

И в час, когда светает
В любом из нас поет
Твоя святая тайна -
Твой вересковый лед.