Феникс

Николай Гато
Когда-то обратившись в прах,
Упал на днище преисподнии,
Птенец прошёл чрез смерть и страх,
И кучкой он лежит спокойно,
Но слышит крики этот прах,
Души терзания свободной.
И колыхнулся в груди страх,
И вновь позвал под неба своды,
Зашевелилась кучка та,
И вновь раздался крик призывный,
Минута, куча в языках,
И пламя рвётся с преисподни,
И разгораясь всё сильней,
В груди вновь застучало сердце,
Взметнулись крылья в небеса,
Восставший феникс снова вольный,
В груди теперь горит огонь,
А в сердце полыхает пламя,
Был кучкой пепла под мостом,
Теперь бушующее знамя,
Для тех, кто сам похоронил.
Себя под гнётом этой жизни,
Воспрянь и будь теперь другим,
Лети как он, и будь свободным,
Пылай, гори, мечи и жги,
Тебя по прежнему осудят,
Гори теперь, мой друг, гори,
И жги просторы этих судеб,
Ломай закон, Ломай судьбу,
Ломай всё то, что было прежде,
Гори и освещай ту тьму,
ПУсть мгла горит, ей нет предела,
Взмахнув крылом, взметнулся ввысь,
Как прежде тут уже не будет,
Не будет гнить он под мостом,
И подчиняться волей судеб...