Кем был бы Пушкин в наше время

Сергей Алешин 2
Кем был бы Пушкин в наше время?
На низшей должности б сидел.
Вольнолюбивые поэмы
Писать он также был бы смел?

Пустили бы его в архивы
Исследовать болотный бунт?
Досье хранят доносы, ксивы
По весу более, чем фунт.

Есть у меня вопросов масса,
А где бы Лермонтов служил?
В крутых разборках на Донбассе
Свою бы голову сложил?

Вот Карамзин бы на истфаке
Студентам лекции читал,
«Без властной линии во мраке
Россию горький ждет финал».

Крылов мораль бы вывел фразой,
Закончил Тютчев бы МГИМО,
Ну, если бы хватило связей,
Имел бы нужное письмо.

Булгарин издавал бы Завтра,
За свой бы бизнес лёг костьми,
Хотя поляк, ругал бы Запад,
Его и хлебом не корми.

Сайт Колокол создал бы Герцен,
Властям бы объявил войну,
Чиновников жёг жгучим перцем,
Будил бы спящую страну.

Бандеровцем бы слыл Шевченко,
Тургенев жил бы в США,
Гнил Чернышевский бы в застенке,
Некрасов был бы без гроша.

«Откликнись, Русь» ; взывал бы Гоголь:
«К каким несешься рубежам»?
Толстой, когда-то мот и щёголь,
Коттедж оставил бы бомжам.

Анафемой ещё вдогонку
Его б напутствовал Кирилл,
В Мордовских лагерях на шконку
Пал Достоевский бы без сил.

Минует сотня лет и двести,
Знакомый выстроен сюжет,
Хотите свежие знать вести?
Они всё те же. Новых нет.

И вспомнится мне снова Пушкин
С бессмертной просьбою своей:
«Аринушка, наполни кружку»
Быть может, станет веселей».