Пионерские признания...

Майя Ян
Я тоже была пионеркой и то время мне очень даже помнится.
Дело было, примерно, в классе третьем, того Советского периода.
Весной, в день пионерии, в почётные ряды этой патриотической организации принимали только отличников. В нашем классе таковых было не так уж и много, человека три. Когда им галстуки повязали на шею и нацепили пионерские значки, то после всех торжественных клятв и мероприятий, они такие загордившиеся, довольные ходили, а мне было так завидно и обидно.
Очень уж хотелось быть пионеркой. Но всех остальных обещали принять в почётные ряды пионеров, только если быстро в учёбе подтянутся, или на следующий учебный год, осенью.
Ждать до осени я не могла, это же так долго, невыносимо долго, а пионеркой хотелось быть прямо сейчас, в ту самую минуту и тот самый день.
У меня даже галстук был приобретён для этого случая. Хотя в тот день и не суждено было вступить мне в столь почётные ряды, а суждено было остаться желторотым октябрёнком.
Домой шла расстроенная, а ведь так хотелось прийти и с гордостью сообщить, похваставшись, что меня приняли в пионеры.
К моему стыду, я решила соврать, зайдя в подъезд своего дома нацепила значок и повязала неумело, лежавший в моём портфеле, галстук. Дома меня все поздравляли, вкусняшками угощали, потом ради такого события решили сходить в фотосалон и запечатлеть на память меня пионерку.
А по утрам, когда я собиралась в школу, старшие сёстры помогали мне повязать правильно галстук. Но я же вот на самом деле не могла в галстуке прийти в школу, потому приходилось по дороге его снимать и снова прикалывать октябрятский значок. Было так стыдно это вранье. Пришлось срочно подтягиваться в учёбе, выправлять оценки, тянуть руку на уроках...
Идя домой, опять снимала октябрятский значок и повязывала галстук. Для меня было уже невыносимо это вранье, сильно волновалась и переживала, боялась, что кто-то из класса увидит меня в галстуке и тогда за это вранье вообще в пионеры не примут. Тяжёлый психологический момент моего сознания для того времени. И какое же было счастье, когда наконец-то я на самом деле стала настоящей пионеркой!