Причина перемен

Юрий Веселовский
Между будущим и прошлым
Настоящее идёт.
При потоке дел здесь мощном
Связь времен не пропадёт.

Небо было голубее,
Чище воздух и вода.
Люди вроде бы добрее,
Жили тихо все тогда.

Почему всё изменилось,
Что вообще произошло?
Как же так, скажи на милость,
Стало белое черно.

Захотели побыстрее
Отломить себе кусок.
Постеснялись быть скромнее,
Кровь ударила в висок.

Приглянулось золотое,
Разноцветное стекло.
Ну, так, дело молодое,
В мутный омут завлекло.

Потому и виноваты,
Проворонили добро.
Настоящие растяпы,
Не ценили серебро.

Как-то быстро жизнь проходит,
Незаметно, невзначай.
Механизм привычно ходит,
Что посеял – получай.