Она спала

Мария Михайловна Михайлова
Она спала. Дыханье утра
Едва её касалось глаз.
Она спала так крепко, будто
Бы видит сны в последний раз.

Ни в чем его не упрекая,
Не нарушая тишины,
Она спала почти у края
Его холодной стороны

Пустой постели. Рядом кошка
Точила когти об диван.
Он постоял в дверях немножко:
Он дома вновь не ночевал.

Ему до боли надоели
Её истерики и брань.
Она не может, в самом деле,
Не надрывать себе гортань.

Её упреки, слёзы, ссоры,
Обиды, приступы вины
И бесконечно – разговоры
О том, какими стали мы.

Он так устал от этой ноши
День изо дня быть с ней вдвоём.
Ведь год за годом тяжело же
Ей соответствовать во всём…

Но странно: вот она проснулась,
О том не зная ничего,
И, будто солнце, улыбнулась,
Увидев в комнате его.