Про майский ливень

Неонилла Фатеева
К.А.


После майских обильных ливней наш двор заполнился водой так, что дом стал стал напоминать остров, или корабль в открытом море.

Солнце, звёзды, облака, тучи, летающие птицы - всё отражается в нём, двоится и пролетает, и улетает куда-то.

Вода залила подъезды дома, Выйти можно только в  резиновых сапогах, прихватив с собою сменную обувь. Пробираться приходиться по настилам, по трубам и, у кого ловчее получится, перескакивать с одного не затопленного кусочка суши на другой.

 Собаки , не смотря на наводнение, перемещались свободно и даже утоляли жажду прямо на том месте, где бродили. Смешно было смотреть, как они чапали по воде.
 А коты попрятались в подъездах и терпеливо пережидали потоп.
 
Гляжу из окна. Вода под самыми воротами гаражей, и в гаражах. И погреба наполнены водой до самых  люков.

Хорошо камышу! Стоит в воде, в своей родной стихии, зелёный, высокий и шелестит, шумит, качается.
 
Почувствовали свою стихию лягушки, по ночам песни поют. И маленьких  лягушат уже много  плавает.

Не только нашему дому так досталось, много бед наделал майский ливень во многих районах города.
 
Но не всем,  вероятно, так повезёт, как нашим соседям в прошлогодний майский ливень, когда из-за угрозы обрушения дома, жильцов переселили  в район Нурсая, в новые дома, новые квартиры. Как не  хотелось уезжать с привычного места, упирались, а теперь довольны.
 
 На месте этого расселённого и разрушенного дома, в прямоугольниках и квадратах  остатков фундамента, стоит вода.

А у меня протёк потолок . И не одну ночь пришлось слушать то глухие, то звонкие капели дождевые, бегущие, бегущие по потолку  и, наконец, срывающиеся в низ в подставленные  тазы и миски.
 
Сегодня солнце светит с самого утра и тучек не видно. Спасибо ему!