Хоть убей

Пётр Полукрав
Если б знал я, что всё так безвременно кончится,
Что в любимый свой месяц, убит наповал,
Буду я от рыданий отчаянья корчиться, –
Я бы каждый твой след на земле целовал.

Я и счастье бы мерил не днями – минутами!
Мы бы снова прошлись, хоть шаги нелегки,
Нам одним дорогими лесными маршрутами,
Где ты трепетных белок кормила с руки.

Я бы спрятал тебя. Я бы вырвал из времени
Этот дьявольский год и предательский май.
Чем он нас заманил, тот без роду без племени,
Богом проклятый город, отравленный край?

Почему все сияют довольными лицами?
Как всё глупо вокруг, неуместно пестро!
Если даже наш дом стал сырою темницею,
Для чего мне весь мир, необъятный простор?

Что мне толку теперь в этих зайчиках солнечных?
Запоздалое буйство сирени к чему?
… И сижу я один в тёмной комнате полночью:
 Кто я? Где я? Зачем? Хоть убей – не пойму…