Он знал... Н. Гумилёву

Цветкова Надежда
                «Я знаю женщину: молчанье,
                Усталость горькая от слов..."
                Николай Гумилев


Он знал…
Но оставалась тайной –
И для него и для других –
Тень от печали изначальной
В мерцании зрачков,
И в них –
От равнодушного отказа –
Не первого уже – несвет.
Его любовь – сродни проказе,
А излечиться – воли нет,
Фатальна --
До самоубийства
Два раза чуть не довела.
Играла Анна --
Сердце биться
Сильней заставить не могла.
Но вот любовь переломила
Её упорство, наконец,
Повёл избранницу – немилый –
Счастливый,  прямо под венец.
Но что обрёл?
Взаимность? Счастье? –
Холодный взгляд, и холод строк…
Лишь после казни – соучастье
И пониманье, что острог
Лишил того, кто был судьбою –
Единственного! – на веку.
И запоздалою любовью
Она наполнила строку.