Замуж девица собиралася...

Людмила Владимирская
Замуж дЕвица собиралася,
 Алы ленты из косоньки выплела...*
  Алы ленты из косоньки выплела,
   Все в окошечко поглядывала...

Все в  окошечко  поглядывала,
  Утирала  горьки слезоньки...
   - На кого, милОй, променял меня,
       Белу лебедь на черно воронье...

Во чужом дому  жить не сладкий мед,
  Лиха свекровушка хмурит бровушки...
    А золовка - змея по рукам все бьет,
      По рукам все  бьет, приговариват...

По рукам все бьет, приговариват,
 Мужу грозному наговариват...
  Мужу грозному наговариват,
   - Не жалей ты ее, убогую...

Не жалей ты ее, убогую,
  Побей  плеточкой, да шелкОвою.
   Что б смирнА была, не строптивилась,*
     Мужа грозного не ослушалась.

Слезно выспрошу рОдну матушку,
 - Почто* дЕвицу из дому гоните...
     Почто кровиночку прогоняете...
     Аль не лЮба вам дочка рОдная...

Аль, не лЮба* вам дочка родная,
 Али зря на свет родилА меня...
   Побледнеют щечки румяные,
     Изомнуться губоньки алые...

Изомнутся губоньки алые,
  Истоскуется душа дЕвичья...
    Поиссохнут рученьки белые,
      Почернеет сердце ретивое...

Полететь бы мне к ясну соколу,
  Лебединым легким перышком...
     Поглядеть бы в ясны глазоньки...
       - Зачем, милый друг, меня кинути...


-
(Предсвадебный "плач" пелся подружками на девичнике перед венцом,
 или при сговоре.)
 *Девушка при выходе замуж заплетала две, как в девичестве,
  выплетая навсегда девичьи ленты. )
-
(*не строптивилась - не упрямилась; *почто - зачем;*не люба - не хороша,
*аль - или, кинути - бросить, ретивое - страстное.)