Русский квас. Метасказ

Михаил Гуськов
Русский квас, что на корках ржаных,
Он как друг, что пришел на подмогу,
Иль сестра в конопушках смешных,
Что меня собирала в дорогу.

Ничего романтичного в нем,
Он - братишка домашнего чая,
Просто квас, тот, который мы пьем,
Что он вкусный, едва замечая.

Как из бедного детства дружок
Иль девчонка из нашего класса,
Что мне нравилась, будто глоток
Жарким летом холодного кваса.

Это время теперь далеко,
Походил я военным и штатским,
И теперь попиваю пивко,
И балуюсь нередко шампанским.

Много стало напитков чужих,
Но нет кваса на корках из хлеба...
Нет, не ценим ребят мы своих
И девчонок с глазами, как небо...

Жизнь - как море, а счастье - на дне,
Много соли вокруг - не напиться...
Кружку кваса дай, девочка, мне,
Чтоб душою слегка остудиться!