не уметь останавливаться

Аэлита Брик
В бледно-серых потемках спряталось моё золотое солнце.
/я рисую на стенах тоненькую петлю/.
на меня вечно пялились так, словно я уже не ребенок.
а я верил наивно, что когда-нибудь полечу

На другие планеты, в другие миры, измерения;
я готов был отдать всё свое кровное и родное.
чтоб хоть раз в своей жизни увидеть солнечное затмение,
как оно покрывает тьмой всё живое.

Только розовые очки неизменно ломаются внутрь,
и зрачки, разумеется, рвутся по капиллярам.
я молчал, когда кровь превращалась моя в перламутр,
я клял всё, что когда-то звал своим даром.

И тогда осенило, что вот оно – это «затмение»:
от меня уходили все близкие, как поезда.
я стоял на перроне Отчаяния и Наваждения.
я ждал часа, когда заберут и меня.

Годы шли, /поезда стремительно пробегали мимо/.
Мимо меня и мимо моих надежд.
Вера в то, что мне еще суждено побыть пассажиром,
С каждым часом уже уменьшалась на треть.

Но я ждал. Я стоял до последней капли,
Пока вены мне резал железнодорожный путь.
А петля вырисовывалась уже более явно,
И я понял,
что уже
никогда
не вернусь.
/
только розовые очки всегда разбиваются внутрь,
а петлю ты себе ежедневно обводишь сам.
верь в мечты, но помни, что случаются иногда и «бури»;
никогда на месте не стой и доверь свою жизнь небесам.