Твоя судьба

Александр Канторович
В глазах любовь, а в жестах – нетерпенье,
 Немые сцены из больного детства,
    Года менялись и менялись роли:
     В движеньях жесть, а в образе печаль.
Казалось бы, ну вот оно, везенье,
  Сидит на стуле рядом по соседству,
   Но сводит мышцы и глаза  от боли
    Краснеют, от тоски, и очень жаль,

Что всё проходит, тает снег и время
 Неумолимо движется к цейтноту,
   А там, на горизонте, аппликаций
     Нет никаких, лишь истина, и мир
Натянет вожжи и натянет стремя,
 И не возьмёт церковный мальчик ноту,
   И эта фальшь сорвёт себе оваций,
     А ты – давно задвинутый кумир.

На антресолях все твои сюжеты
  Пылятся, предаваясь забыванью,
    Там, где мечта твоя давно усохла
     До запаха нестиранных гардин,
Пылятся там и осени, и лето,
 Давно что утонуло, и желанья
  С ним утонули в памяти, и мохом
    Покрылись облака, и нафталин

Не сохраняет образы и вечность
 Проела моль, незримая соседка:
   Истоптаны последние штиблеты,
    Их не подбить, сапожник - выходной.
Витает в тишине других беспечность,
  Они не знают, обломилась ветка,
    И птица счастья – это ль не примета,
     Так разжирела прошлою весной.

А в ресторанах блюда несъедобны,
 А что тебе? Все рестораны в прошлом,
  Вокзалы переполнены, вагоны
    Везут людей неведомо куда,
А ты сидишь на стуле – неудобно,
 А за окном метёт судьбы пороша,
  Снуют вокруг невидимые гномы,
   Из крана каплет грязная вода…

И ты считаешь эти капли, словно
 Кукует непорочная кукушка,
   Не вызвать, слесарь пьян от вожделений,
     А рядом там, на стуле, маета,
Везение всё пропито условно,
 И полысела от забот макушка...
  А  честность затерялась средь сомнений,
   Но рядом, здесь, последняя верста.

Нет сил её пройти неповторимо,
 Нет радости от быта и уюта,
  Решётки поржавели и на окнах
   То ль капли, то ли Божия слеза,
Жаль жизнь, она крадётся дальше мимо
  Тебя и непорочного приюта,
   Твоя судьба разлезлась на волокна,
      И отказали вовсе тормоза…