1982 год. Монолог одесситки, случайной попутчицы

Точёнова Марина
Та не-е-е! Москву твою совсем я не люблю!
Все носятся, как черти угорелые.
Вот слушай, шо тебе я расскажу,
А выводы тогда сама уж сделаешь.

Запрошлый год мы с сыночкой приехали.
Стоим и смотрим, где же тут метро?
А все бегут, торопятся. Как спросишь их?
Глаза стеклянные. Ну, форменный дурдом!

Спросили одного... Он глазки выпучил,
Махнул рукой куда-то в небеса,
И только след его простыл, как будто смыло.
Не-е-е, ну народ! Скажи, где тормоза?!

А к нам приедут ваши фри московские...
"А где Привоз?"- у них один вопрос.
Ну ты прости, ведь дуры бестолковые!
Та шо ж они не знают, где Привоз?!

И шо? Им объяснять, где Ришельевская,
Где Арнаутские, и к морю как пройти?
Не! Ты, я вижу, всё-таки обиделась.
Вы заполошные такие - москвичи!

Конечно, к нам в Одессу приезжайте,
Но лично я в столицу ни ногой!
В толпе удавят и не оглянутся...
А главное, там воздух не морской!