Слушая реку

Григорий Божевский
Поёт река. И ищет русло.
В лучах кружится и течёт.
Она поёт легко и грустно.
И за собой меня зовёт.

Я слушал реку от рассвета.
До чёрных всплесков. До седин.
От треска льдин до жажды лета.
От дна. До поиска глубин.

Я слушал реку у истока.
От водопадов. До глубин.
Из никогда. И до востока.
Всегда в единстве. И один.

Из тысяч глаз река глядела.
По-детски. Веря, лишь чутью.
И, временами, тихо пела.
О том, как дождь плывет к ручью.

О том, как реки в океанах.
Поют в единствах длинных струй.
И, как в таинственных туманах.
Колдует вечный ветродуй.

Река течёт.  И есть повсюду.
Ей нет ни завтра, ни вчера.
Она подобна Солнцу! Чуду!
И песне каждого утра.

Я слышу реку в каждом вдохе.
Во всём, что есть. И не видать.
И знаю: воды - каждой крохе.
Разносят свет и благодать.

*Автор слушал реку с Германом Гессе и его просветленным героем Сиддхартхой, тёзкой исторического Гаутамы Будды.