Память сильнее времени

Перепелица Надежда
Память сильнее времени -
Весь наш архив хранит:
Каждое поколение
Проходит через зенит!

Рода какого-племени,
Кто произвел на свет,
Добрые ль всходы от семени,
Чтил ли Бога завет?..

Держится родословная
Наша на трех китах.
С краткого предисловия
В Святцах и Житиях!

С верой и крепкой молитвой
Жил Иоанн Попов.
Отвагой геройской в битвах
Слыл среди казаков!

Дни коротал в  сторожке,
Дабы не быть лишним ртом,
Делал из дерева ложки,
При церкви служил дьячком.

Был конопатым и рыжим,
Спорым на шутку и труд.
Курень с черепичной крышей
Помнил тепло его рук!

Он был прабабушке дедом,
При внучке век доживал.
Молитвам учил ее деток,
Внукам сказки  слагал.

О жизни в казачьих походах
Он песни старинные пел.
В канонах церковных сводов
С детства поднаторел.

Фамилии он поповской,
Знать, кто-то в роду был поп!
На хуторе с кличкой отцовской
Поповых жил целый полк!

Так вышло,что стерло время
Фамилии нашей суть!
И все поповское племя
Уже ни за что не вернуть!

Но память, словно рентгеном,
Просветит и этот мой стих.
Быть может, поповские гены
Проснутся во внуках моих.

19.05.2016.