Сонет-6. Фернандо де Эррера

Ольга Кайдалова
Fernando de Herrera
***
Rojo sol, que con hacha luminosa
Cobras el purpureo y alto cielo,
Hallaste tal belleza en todo el suelo,
Que iguale a mi serena Luz dichosa?

Aura suave, blanda y amorosa,
Que nos halagas con tu fresco vuelo,
Cuando se cubre del dorado velo
Mi Luz, tocaste trenza mas hermosa?

Luna, honor de la noche, ilustre coro
De las errantes lumbres y fijadas,
Consideraste tales dos estrellas?

Sol puro, Aura, Luna, llamas de oro,
Oistes vos mis penas nunca usadas?
Vistes Luz mas ingrate a mis querellas?
-------------------------------
Фернандо де Эррера. Сонет
***
О солнце, лезвия твоих лучей
Багрянят даль далёкую, сверкая, -
Скажи мне, сыщется ль краса такая,
Кто вровень той, что свет моих очей?

О ветерок, дыханьем вешних дней
Ты нас ласкаешь, нежно овевая, -
Взгляни, вот злата пелена живая,
Скажи, касался ль ты косы пышней?

Луна, небесные огни, планеты,
Которым власть над судьбами дана, -
Двух звёзд земных вам ведомы ль приметы?

Светила, солнце, ветер и луна, -
Вы зрели скорбь напраснее, чем эта?
Внимали стонам, что дарит она? (А.М.Косс)
--------------------------------
Фернандо де Эррера. Сонет
***
О солнце алое, твой факел, столь лучистый,
Пурпуром красит неба высоту.
Сыщу ли в мире я такую красоту,
Кто бы сравнился с моим чувством чистым?

О ветерок, Зефир в дали искристой
Ласкает нас, как нежную мечту, -
Когда любимая покроет косу, ту
Ты ль видел в мире самой золотистой?

Луна – краса в ночи – и светлый хор
Созвездий и планет на небе чёрном,
Сравнитесь ли со звёздами двумя?

О солнце и луна - ваш чудный взор
Взирал ли на тоску, что столь покорна?
Глядите: не жалеет Свет* меня!

 (19.05.2016)
----------------------------------
*Свет – (Luz). Так автор часто называет любимую в своих стихах.