Встречная полоса

Михаил Розинберг
Несутся годы, как шальные носороги.
Опять закат, как кровь у смерти на косе.
Я жмусь к обочине, так мало мне дороги,
Но вновь несёт машину к встречной полосе.

Дорога жизни может стать бедой беспечным.
Она, как зебра полосата и быстра.
Что ж, как магнитом к полосе опасной, встречной
Судьбы азартная влечёт меня игра?

Что ж не живётся мне, как всем обычным смертным?
И почему меня всё тянет на рожон?
Вопрос не прост, но обречён стать безответным.
Он полосою встречной грубо разрешён.

Сто раз давал зарок «не прошибать лбом стены»!
Ума не станет больше, меньше – это «да».
Но режут вновь сплошные полосы, как вены
Моих колёс неудержимых обода!

Забрался б дурья голова к себе на печку!
Плевал бы тупо в потолок – и нет проблем!
Но вылетаю я, как бык опять на «встречку»,
Чтобы не раз об этом пожалеть затем!

Поставлю в память о своих потерях свечи,
Приму, как дань беду, долги закрою все…
И помолюсь, чтоб избежать ненужной встречи
На этой встречной беспощадной полосе!