Страшная сила материнской клятвы. народное предани

Нина Татаренко
Давным - давно, не знаю где,
Предание случилось это.
Как  сила клятвы матерей,
Сюжетом стала  для поэта.

Решили церковь старики
Построить  на земле могильной.
На кладбище пришли они,
Где нет и памяти старинной.

Никто не помнил,  чей здесь «дом»,
Копали просто, по старинке.
Вдруг  множество костей, гробов,
Со дна восстали прахом гнильным.

Ведь сотни лет прошло с тех пор,
Когда священник отпевал их.
Когда  Бог  вынес приговор,
Не помнят старцы и скитальцы.

И вдруг, среди прогнивших дров,
Открылась крышка гроба странно.
Лежал мертвец там цел, пригож,
Что стало всем копальцам страшно.

Ведь мука страшная в лице,
Черты обличья исказила,
А руки женскою косой,
Как пуповиною обвиты.

Седые старики, как лунь,
Припомнить не смогли селяна.
Как быстрая река Катунь,
Их память износилась  прямо.

И вдруг, столетняя старушка,
На клюку опершись пришла.
На вид, как будто бы простушка,
Но взглядом гроб сей обожгла.

Поближе подошла, и плюнув,
В лицо покойнику сказала:
«А это сын мой»! Ровня будет,
Его греховность, что я знала.

Меня держал он за рабыню,
Стращал и хлебом попрекал.
И даже , как – то осерчав,
Меня он за косу таскал.

Простоволосую  ударил,
И чтобы злобу всю унять,
Взяла я нож, и против правил,
Косу отрезала, как встарь.

А сыну твердо я сказала:
«Дай руки окаянные свои»!
И чтоб на мать не поднимались,
Косой связала – Бог, прости!

С душою сын тот час простился,
Проклятье  матери не снес.
И до сих пор не помолился,
Ведь мать  в запрете на любовь.

Простить его она не в силах,
Сама измучилась, ведь грех,
Что не простила она сына,
Лежит живым ее мертвец.

Сельчане с просьбой и душою,
К старушке с миром подошли.
Просили:  Да прости уж сына,
И грех молитвой отпусти.

И наконец-то упросили,
Старушка к гробу подошла.
Рукой костлявой и дрожащей,
Косу с руки его сняла.

«Господь с тобой, тебя прощаю»,
И в тот же миг стал прахом  дом.
Спокойно мать сама скончалась,
И с телом  сына в один гроб.

И много лет спустя в селеньи,
Детей родители с порток,
На место это приводили,
Чтоб чтили прадедов закон.

 
"Всем сердцем почитай отца твоего, и не забывай родильных болезней матери твоей. Помни, что ты рожден от них: и что можешь ты воздать им, как они тебе?» ( Книга Премудрости Иисуса, Сына Сирахова, 7:29-30)