Чёрный ангел

Михаил Розинберг
Он не спит, он всегда начеку,
Чёрный ангел – ночная тень зла.
Если он дёрнет смерти чеку
Не спасёт клич «была, не была!»

Он подножку подставит всегда.
Зазевался – и значит пропал.
У него вместо крови вода,
А в груди вместо сердца металл.
 
Он на землю спустился не зря.
А тем более, раз ты грешил,
Душу спрячь иль закуй в якоря.
Всё равно заберёт, коль решил.

Он – посланник неведомых сил:
Толь от бога, толь от сатаны.
Это уж, кто в себе, что носил.
И какая в ком мера вины.

Только он не судья, а палач,
Чей удел исполнять приговор.
И ему всё равно: плач не плач.
Честен ты иль насильник и вор.

Он не бьётся, как птица в окно,
А проходит сквозь стены судьбы.
Он смакует из крови вино,
Чёрный ангел – предвестник беды.   

Не убить его, не обмануть,
Дату встречи с ним не изменить.
Не услышишь в свой след «в добрый путь»,
Если рвёт он твоей жизни нить.

Тут уж сам путь себе выбирай,
И винить не берись никого!
Повезёт – унесёт душу в рай.
Уж такая работа его.