Полиглот

Гомяр Хамзин
В нашей комплексной бригаде респектабельные дяди,
Каждый спец незаменимый, каждый правильный мужик.
Но прислали нам в подмогу малахольного Серёгу -
Он обидными словами часто ставил нас в тупик.

Мог он целыми часами рассуждать о Мопассане,
Говорил, что существуют параллельные миры.
Он цитировал Толстого и поэта ЛермонтОва,
Утверждал, что мир погибнет от космической дыры.

О народной медицине, продовольственной корзине,
Он в ораторском запале аж на тумбочку залез,
Но мастак прикрикнул строго на оратора Серёгу,
Мол, не терпит остановки производственный процесс.

Монотонная работа не прельщала полиглота,
Мастака в оппортунизме он давно подозревал.
Тот ему для тренировки, для обдирки и шлифовки,
Поручил, как спецзаданье, неразборный коленвал.

Но при виде коленвала полиглота как прорвало,
Мастака он принародно провокатором назвал.
А себя назвал эстетом, эрудитом, и при этом
С нескрываемым презреньем посмотрел на коленвал.

Ополчилась вся бригада на Серёгу ретрограда,
А мастак ему в отместку тумаков наподдавал.
Вся компания сердита на лентяя эрудита
За родное производство и родимый коленвал.