Побывка

Вадим Десятерик
- Сынок, что на фронте?
- Да всё хорошо.
Сегодня спокойно и тихо.
Вчера, правда, враг
в атаку пошёл,
Пришёл, но не смог найти выход.
А так, всё в порядке,
окопы, стрельба,
то мы, то они наступают.
- А скоро победа?
(По горло пальба)
- Не знаю я, мама, не знаю.
Когда победим,
я приду и скажу:
Как деды, мы нечисть разбили.
Конец мародёрству,
конец грабежу,
они нам за всё заплатили.
- А что же потом?
- Буду строить Донбасс,
растить сыновей и дочурку.
Собака не съест,
ну, а Бог не предаст.
Надену гражданскую куртку.
Но если обратно
вернётся беда,
раздумывать долго не стану.
За эту войну,
я всего повидал.
Прости, не смогу, не останусь.
- А завтра на фронт?
- Ну, конечно же, мам.
Нам вера и Бог помогает…
Отдав поцелуй
материнским рукам,
сынок на войну убегает.
У матери страх
и тревога в груди,
а душу сомненье терзает.
И только молитва -
сберечь и спасти -
терпенья и сил прибавляет.