трамвай жизни моей

Галина Ястребова
***
трамвай
по привычному маршруту:

парк Юрьевой ночи
лет сорок назад здесь стояли домики хуторов
росли смородиновые и крыжовниковые кусты
весной яблони хвастались быстротечным цветением
ревень/рабарбер
желанный в мае и никому не нужный в июле
хутора ушли в прошлое вместе с моим детством
с маминым детством умчались цыганские семьи с лошадьми и кучей детей
что жили за виадуком

фабрика мороженого
того самого
им лакомились бабушки, мамы, мы, наши дети
и дети наших детей не откажутся от вафельного рожка с холодной радостью
в 60 лет работы фабрики уложились чьи-то жизни

конечная возле рыбокомбината
почетный круг трамвая
- водитель, разреши не выходить
проехать по кругу в пустом трамвае – на зависть тем, кто не осмелился попросить

и вдоль по Питерскому
мимо верхнего паэского маяка
мимо пустыря, где стоял народный клуб
в Маяке складывались семьи
на танцевальном пятачке сбилась не одна пара туфель
кинозал библиотека кружки и танцевальная студия с зеркалами…
прощай дом
ты остался на фотографиях
на одной из которых я
в кроличьей шубке возле больших стеклянных дверей после урока танцев

справа спортивный зал и стадион
слева – бабушкин дом
с обеих сторон улицы каштановые аллеи
прощайте каштаны
вам не дали цвести
благоустраиваемся
расширяем дорогу
старым каштанам нет места на новой улице
вы остались памятью о неспешном двадцатом веке
маленькие двух и трёхэтажные разноцветные домики
бывшее заводское общежитие
старая почта, вместившая сегодня врачей и парикмахеров
перекресток палласти с сикупиллиской школой и азербайджанским рестораном
кулинарное училище (кто то помнит ещё бывшую восьмилетнюю школу)
остановка трамвая
мы встречались на ней с Ленкой и Никой
в школу

пройду знакомый путь с закрытыми глазами

«красная лестница» – спуск в Кадриорг
она давно не красного цвета
но не прошло ещё время тех, кто бежал по красной, торопясь на свидание в парк

старое смешалось с новым
переплелось
нарушило привычный порядок жизни
или нам милее прошлое, когда мы становимся старше?


впереди море
впереди Тартуское шоссе
прощай, Ласнамяэ
здравствуйте, другие районы
здравствуй, другая жизнь

я тысячи раз проехала по всем маршрутам городских трамваев
я люблю зимние трамваи с морозными стёклами
летние, плавящиеся от жары
люблю осенью заскочить в сухое трамвайное чрево, спасаясь от дождя
весной – таращиться в окно на цветущие деревья

люблю улицы моего города
с каждой из которых связана моя жизнь
истории жизней многих вплелись, вросли в истории улиц

мне нравятся большие проспекты и шоссе, по которым идёт трамвай моей жизни

сердце моё на том кусочке: от парка Юрьевой ночи до спуска в Кадриорг
на маленькой, незначительной улице
с маленькими незначительными людьми
такими же, как я
как я