Фарфоровая балерина

Ольга Королева
На мой подоконник в дворцовой гостиной
Ночами мечтательно светит луна.
Атлант, над окном нагибающий спину,
Один догадался, что я влюблена.

Я вижу покрытые снегом скамейки,
И чашу, где летний фонтан усыплен.
Подстрижены дуги кустов по линейке,
И мраморный смотрит на лед Аполлон.

Сегодня ожившее сердце вспорхнуло:
Ко мне был поставлен солдатик с трубой;
И старых часов с золоченым амуром,
Столетье стоявших, послышался бой.

Но взгляд вышивальщицы с темной картины,
Который был век над работой склонен,
Тревожно метнулся в пещеру камина,
Где друг оловянный растаял, как сон.

Эрмитаж