Лилось, казалось, счастье через чашу

Нина Бехтгольд
«Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобресть сердце мудрое».
                Псалом 89: 12

                Памяти брата в Господе, Рубина Барца

Лилось, казалось счастье через чашу,
Здоровье есть, и есть питьё и хлеб.
Пять сыновей: один другого краше,
И ни в одном ведь недостатка нет!..

Отец в дому – как дуб был величавый!
Почёт имел он средь своих сынов.
И зрев на них, и ими наслаждаясь,
Казалось, жизнь за них отдать готов!

А рядом с ним жена – помощница смиренна,
Всё хлопотала и подолгу не спала.
Была любима мужем и покорна,
И прочим жёнам всем в пример была!

Но время шло, и сыновья взрослели,
Своими семьями уже обзавелись.
Теперь свои уж гнёзда вить хотели,
Тянулися дома их к ряду ввысь!

Дома те новые уж детками полнились,
Они родителям на радость, удались.
Под кров отца все часто собирались,
Хвалебны песни всякий раз неслись!

Февральский день особую нёс радость,
Под кров отцовский дети собрались.
Сказав: «Отец, ведь семьдесят – не старость...
Ты сам сказал, как быстро пронеслись!»

Отчётливо гитара говорила,
Пиано звучно полнила оркестр.
А скрипка юбиляру всё вторила:
«Смотри, как счастливы, что среди них ты есть!»

Потом торжественно с «виновником» все пели,
Из уст хвала неслася Богу ввысь!
Сказал отец: «О, годы, как вы быстро пролетели!
Но рад я, что мои мечты сбылись!

Все мои дети Господа приняли,
Могу ли лучшего себе желать?
Все мои внуки Господа познали,
Благодарю Отец за благодать!»

…Но вот беда в дом вскоре постучалась,
Как гром средь ясна неба прогремел.
Весть о болезни молнией промчалась,
Теперь отца всяк утешал, кто как умел.

Сидели рядом у его постели,
Отца руки коснуться всяк желал.
И на себя они бы боль ту взять хотели,
Чтоб только он опять здоровым стал!

Уж Богу вся семья с усердием молилась,
О муже у жены слёзы лились…
И церкви ввысь молитвы возносились,
Как фимиам неслись к Престолу ввысь.

Учи нас Боже, и в беде смиряться,
Чтоб в Твои руки нашу жизнь предать;
Путям Твоим всецело доверяться,
Чтоб с радостью и скорби принимать.

А коль захочешь взять в Твою Обитель,
В небесный град, в чудесные края,
Чтоб нам сказать, как Иисус Спаситель:
«Отец! Твоя да будет воля – не моя!»