Стоит апрель. Небесным мажордомом..

Лариса Ривво
      "Смотрю в окно - и презираю.
       Смотрю в себя - презрен я сам"
                В.Ходасевич

                Стоит апрель. Небесным мажордомом
                уже весны назначен перелом.
                Там за спиною заспанного дома
                мне машет день невидимым крылом.
                И мне должно назначено участье
                в теченьи цикла многовековом
                как некой даме непонятной масти.
                Там не застрял валет за рукавом?
                Каков расклад большой игры природы,
                и карты звездные пойдут каких колод?
                Ах, полно! Знаем: в это время года,
                как  сотни  лет назад , весна идет.
                Как водится, и мне бы оживиться
                скорей в прямом, чем переносном смысле.Сок
                весенний пусть питает небылицы,
                что по утрам сквозь сон стучат в висок.
                О, времена и Фета, и Софокла!
                Загривком ощущаю ваш укор.
                Через промытые на Пасху стекла
                гляжу на пробуждающийся двор
                Что мусор из-под стаявшего снега
                пообнажилась всюду низменность страстей
                Да здравствует весны грядущей нега
                да зелень некогда нагих ветвей!
                Душа, было готовая озлиться,
                теплеет. Разливается елей
                на полосатую судьбу-тигрицу,
                своих не подобравшую когтей
                и прыгнувшую на меня с картинки-
                белесой репродукции Дали.
                Над крышами, уже по Метерлинку,
                мне птица Синяя кричит вдали...