For Д. С

Леди Эльга
Это стихотворение посвящается замечательному, мудрому и бесконечно светлому человеку - моей школьной учительнице русского языка и литературы - Паньковской Дине Степановне.

Мне следовало б чаще Вам звонить...
Или писать ещё немного чаще...
Ведь Вы смогли принять и оценить
Меня не вымышленной - настоящей.

Вы научили рисовать в словах,
Когда я не смогла осилить краски,
И помогли отринуть детский страх,
Давно служивший мне защитной маской.

И в день, когда над бурею измен
Я поднялась, сумев расправить крылья,
Вы не просили ничего взамен
За то, что сделали иллюзий ворох былью.

Метались месяцы, и счёт вели года,
Крушились истины и создавались снова...
Я шла вперёд и помнила всегда
Рассказанные Вами мне основы:

- Лететь на свет, не избегая гроз,
- Не оттолкнуть руки, тепла просящей,
- Быть сильной, но и не стыдиться слёз,
- И главное - остаться настоящей...

...Минуло десять лет, и вот сейчас
В сплетеньи ввысь дорог и нисходящих
Я стала чаще вспоминать о Вас...
И тосковать о прошлом стала чаще...