Деревня рассказ

Виктор Плут
                ДЕРЕВНЯ

                ( р а с с к аз )

В раскрытое окно заглянули первые лучи солнца. Балуясь, они стали щекотать его едва открытые глаза. Щурясь и потягиваясь в постели – в мире тепла и уюта, он испытывал наслаждение блаженства. В это время где-то в соседских дворах в перекличку стали хрипловато петь петухи, словно пробуя свои голоса от ночной и предутренней прохлады.              Послышались первые голоса хозяюшек, провожающих на пастбища своих бурёнок, которые, с пробуждением утра, под лай собак, устроили необычный рёв, извещая о начале нового дня в деревне. Колокольчики на них, в своём разном перезвоне, создавали особую атмосферу умиротворения, покоя. Хотелось всему этому вечного продолжения. Боже, мой! До чего же хорошо в этом милом горном крае... Он думал как же здесь невероятно тихо, вольно и раздольно душе и мыслям.
О, какой же воздух… прохладный, чистый и такой пьянящий. Лежа в постели, он продолжал наслаждаться свежим воздухом, гуляющем в доме через распахнутые окна. Он думал о том, что ведь всё это было и раньше, в его детские и юношеские годы. Увы, только сейчас, в свои зрелые лета, он задумался над тем как мало, что изменилось в жизни его земляков. Хорошо ли это?..Он искал и не находил правильного ответа, думая о том, что так было всегда в этом милом уголке. Он стал размышлять о том, что мало кто, в свои деревенские годы, испытывал явное наслаждение красотами своих удивительных мест. Просто все жили, учились, трудились, растили детей.
Не каждый день, и уж тем более не каждый раз заглядывались, любовались горами, лесами, полями, ставками и реками. Хотя, кстати сказать, в детстве, школьные годы горы чаще называли скалами и наверное от того, что в этом не видели особой разницы. И, все же это слово стало привычным и каким-то родным, деревенским. Ах, сколько красивого, поэтичного в самом слове «деревня», не то, что«село?..».
Оно какое-то необычное,тёплое, настоящее.


20 мая 2012