Литейщик

Юрий Арбеков
 
Земля сотворена из звёздной пыли.
В ней камень и металл… И мамонты ходили,
И человек… Он был и слаб, и мал,
Но Бог ему доверил лить металл!

Земля была в ту пору молодая,
Вулканы грохотали, поднимая
Огонь и лаву… С этого огня
И началась литейная семья:

Медь, олово, костёр — и вот на солнце
Уже блестят изделия из бронзы:
Нож острый и булатное копьё,
Без промаха разившие зверьё!

Но человек ни в чём не знал преграды,
Лил бюсты и чугунные ограды,
И, чтобы шла торговля веселей,
Лил золото с портретами царей.

Литейщики! Дошло ваше уменье
До жидкого металла под давленьем…
«Царь-колокол», «Царь-пушка», что в Кремле,
Поныне выше прочих на Земле!
 
Литейщики, вы первые от Бога!
Когда б обратно, вспять, пошла дорога,
Дошли бы вы великим тем путём
До мамонта, пронзённого копьём!