186 Ленин

Юрий Миних
Что ни апрель, встает вопрос:
«…Когда покончим с мавзолеем?
Что мы всё мумию жалеем,
Плюя на массовый психоз?»
«Психоза нет!» – твердит в ответ
Завидно-верная защита
Миртрудмайравенства пиита –
Мол, не потерпит та клевет.

Да, идеал наш был велик:
Оставил вещую дилемму-
Неразрешимую проблему –
Символистический тупик:
«Зарыть нельзя оставить». Где
Воздвигнуть архи-запятую?
Мы философию какую
Никак не выберем стране? –
Мы с прошлым рвем? Идем «вперед»?
Зарыть нам каменную память?
Себя обманем? Иль оставить
Пиита – ходит ведь народ
(Пусть больше, как на экспонат).
Отнюдь не идолопоклонство
Ведет люд и не эпигонство,
А заглянуть в сто лет назад –
В лица мессийные черты
Творца идеи переломной,
В печаль надежд страны огромной
Что были некогда сильны;
И в жизнь на солнце выходя,
Застыв во власти впечатленья
От душ подземного общенья,
Переосмыслить чтоб себя –
Мы жили в прошлом, или нет?
Мы жили будущим? Мы пели,
Когда Ульянов был при деле?
Иль всё в России – список бед?!
Не наших предков ли задор
Вложил того во гроб хрустальный?
Не нас ли образ в том зеркальный
И был, и виден до сих пор?

Снести строение легко –
Забыть о нем не будет просто.
Сакральней станет раз так во сто
Пустое место от него!
Вопрос завис – что мало двух
Возможных «правильных» ответов,
Суть коих явно из предметов
Нас разобщенья в прах и пух.

Однако третий дам ответ –
Что делать с каменным ваяньем,
С его гремящим обитаньем
К кончине культовых сует:
Вернуть соборный лик стены
Без лика нехристи должны мы.
Но слишком ли необходимы
Прощанья, с горстями земли?
Переместим вождя! – таким,
Как есть – в стекле и с мавзолеем
Ко скорбным Волковским аллеям –
И уберем, и сохраним!