За ней

Елена Хашина
 (по  страницам  книги Артуро Переса Реверте
 "Карта небесной сферы или Тайный меридиан")

Моряк купил билет из Барселоны,
В последний  раз секстант* ему служил.
Скрывал Мадрид таинственную donu,
Секрет которой так его манил.

Он знал о беспределах левантинца**
И остров Улу был ему знаком.
Совсем не чужд ему был дар провидца,
Но курс опасный сам проложил он.

Её веснушки так к себе манили,
Что овладеть собою он не смог
И рыбой себя чувствовал впервые,
Которую швырнули  на песок...

Волнуют приключения  страницы
И страсть его  покоя  не даёт.
С сокровищами мира  не сравнится
Та,что сиреной манит и зовёт
Разбогатеть и напрочь разориться,
Отринув  навсегда покой и кров.
И кораблём в  пучине  раствориться
Лишь для неё...А имя ей - Любовь.

 май, 2016г.

 *Секстант, секстан (от лат. sextans (род. п. sextantis) — шестой, шестая часть) — навигационный измерительный инструмент, используемый для измерения высоты Солнца и других космических объектов над горизонтом с целью определения географических координат той местности, в которой производится измерение.

 **Левантинец, Левант — Восточный ветер — один из самых известных ветров региона, который зарождается в центральном Средиземноморья и наибольшую силу набирает когда приходит в узкое горлышко Гибралтара. Именно по причине Леванта моряки издавна считали Гибралтар опасным и труднопроходимым местом.

 (Ссылки из  Интернета)