Связи

Юлия Александровна Михайлова
Слаще вина и хлеба в воскресном храме...
Помните? В детстве так засыпали сами.
Как леденец лакричный (за щёчкой) долог
Сон пятилетней Маруси у книжных полок.

Тайно кружила на тумбочке жизнь большая -
Глобус отцовский исхожен карандашами.
Пыль танцевала в лучах и легла на Ницше -
Выше восточных сказок, Сократа выше.

Тихое время бежало рекой широкой.
Юная няня шуршала брусничным шёлком
И раскрывала окна движеньем резким,
Чтобы сквозняк играл полой занавески.

Няня читала вслух. Казалось, чуть слышно
Катятся лунной дорогой лунные вишни.
Вот и сейчас над Марусей, уснувшей крепко -
То ли фантазии, то ли улыбки предков.

                2016.