Я в детстве радости не видел

Алексей Корогодин
Я в своем детстве радости не видел,
Через него войну я пропустил,
В войну я много бед и горести увидел,
И вместе со страной их пережил.

Лихие годы мне пришлось прожить,
Судьбой предписано мне это было.
Войну я не могу до сей поры забыть,
Она мне радость в детстве погубила.

Забыть нельзя мне первый ее день и фронтовые сводки,
Неудержимый страх в глазах людей.
Протяжный вой сирен и первые бомбежки,
И проводы на фронт отцов и сыновей.

Нельзя забыть и бомб летящих вой,
И гул фашистских юнкерсов над нами,
И как сидели по ночам в убежищах с семьей,
И как гремели взрывы бомб над нами.

Я помню, как мы письма с фронта ждали
И как безмолвный почтальон их разносил,
Как женщины в истерике рыдали,
Когда он похоронки приносил.

Мне не забыть, как в дни войны мы голодали,
Как каждой крошкой хлеба дорожили,
Как пищу скудную до крошки доедали,
Вкусней котлет из лебеды лепешки были.

Нельзя забыть друзей с голодными глазами,
И как фашистов мы проклятьем осыпали,
И женщин милосердных со слезами,
Которые крестясь нам крохи подавали.

Забыть нельзя, как фронту помогали,
В цехах и на полях со взрослыми трудились,
Металл цветной и чёрный собирали,
Как стать быстрее взрослыми стремились.

Военный госпиталь мы часто посещали,
Желанными у раненых мы были,
Мы им стихи о Родине читали,
Они в ответ улыбки нам дарили.

После войны мне часто виделось во сне,
В нашей неотопленной квартире,
Крапивные щи на столе в чугунке,
Ломтик хлеба и пара картошек в мундире.

В войну я много мук душевных испытал,
Судьба моя мне жизнь в те годы сохранила.
И пережив ее, я сердцем истину познал,
Что в нашей жизни нет дороже мира.