Я - памятник

Любовь Анохина
Я - памятник. Я в  бронзовой одежде,
Как в панцире. А каменный помост
Хладит подошвы. И слабы надежды,
Что я когда-то свой оставлю  пост.
И двинусь в город гулкими шагами,
Как раньше - властно. Был я головой,
Купцом и меценатом. И деньгами
Владел большими. Сильный, волевой.
Я – памятник. Я недвижим сугубо,
Но  мне без дела нынче тяжело.
На бронзовом  лице поджаты губы,
И думою напряжено чело.
Я - памятник, и я  - напоминанье
О том, что всё даётся через труд.
Я тоже шёл к своим завоеваньям,
Трудясь, а не через отцовский кнут.
Моё лицо не вечно бородато –
Я был юнцом и начинал с азов,
И не забыл, как  продавал когда-то
Мешки с мукой на площади с возов.
И потому я не терплю лентяев,
Приспособленцев, папиных сынков.
Выигрывают в жизни не слюнтяи,
Боящиеся жить без поводков!
Накапливая капиталы, верил:
Чтоб поделиться, надо накопить.
Мальцам и сирым открывал я двери.
Желал по-человечьи поступить:
Питал, учил и выдавал зарплаты,
Расчистил, внёс, построил, углубил,
Дарил рентгеновские аппараты…
И бесконечно город свой любил.
Но был оболган, гнусно оклеветан
Нулём пустым! Последним из нулей!
Его мотив доселе не изведан.
С тех пор возненавидел я вралей.
Да, я - напоминанье! Тетивою
Натянут нерв внутри меня! Кричу:
Не мэром, не главой, а головою
Увидеть здесь хозяина хочу!
Чтоб дело делал в благостном порыве,
Не многословил! Пустота в словах!
И чтобы  не о собственной  наживе,
А думала о людях голова.
Я - памятник. И я – напоминанье,
Как с совестью дружить наверняка,
Как город свой любить, чтобы признанье
У горожан осталось на века!
Я – памятник. Безмолвию предаться?
Слова, застыв, беснуют и горчат!
Не каждый  сможет даже догадаться,
О чем сейчас уста мои молчат…

Стихи посвящаю Андрею Ивановичу Текутьеву с огромной благодарностью за неоценимый вклад в развитие моего города.