Хоть и положен адвокат...

Юлия Безуглова
Адвокат дьявола*

I
Хоть и положен адвокат,
Не стоит упиваться спором.
Вы так выписывали ад,
Себя пугаете которым,
Что просто диву я даюсь.
Столь многокрасочна картина.
Глазам не верю. Не боюсь.
Идите к богу с десятиной
Своих бессмысленных страстей,
Где ложь подмешана привычно.
Он их рассмотрит без затей.
Когда проснется. Постранично.
Мне ж наплевать на сей гроссбух.
Вот только мучит неизвестность:
Зачем тому, кто слеп и глух,
Пустая рая бестелесность?

II
За что этот мир был сожжен, ты спроси у огня.
Не жди на парящих руинах пронырой-Панургом.
Унылым вопросом бесцельно не мучай меня.
Претят мне и слава и право побыть демиургом.
Когда ж надоест голосить, просто падай в траву:
Пожарище пахнет отчаянием. Ветер – осокой.
И значит ли это, что все еще как-то живу –
Порой только память подводит. Пугает жестокость,
С которой вот-вот через пала чернеющий край
Прихлынет волной, кружевною лиловою пеной
Живучий, как кошка, и буйный, как град, иван-чай…
Да будет же полной победа, живой и мгновенной!


*Адвокат дьявола -  1) лицо, которому поручено при католической канонизации поддерживать сомнения в действительности чудес, совершённых усопшим.
2) участник спора или обсуждения, намеренно выдвигающий аргументы в пользу заведомо плохого решения или против заведомо хорошего, обычно с целью выявления или демонстрации их неочевидных достоинств или недостатков.