часть 2 сказка про Ивана и Кризис

Юлия Ваганова
Так Иван весь год пахал,
Но не отступил нахал.
Износил он пять сапог,
Кризис победить не смог.

Вызвал Царь Ивана вновь,
Посмотрел нахмурив бровь.
От чего Ивана вот
Бросило в холодный пот.

"Что же ты, милой дружок,
До сих пор врага не сжег?
У него ж теперь смотри,
Не одна башка, а три!

А ведь я тебе помог,
То есть не мешал, а мог.
Что же, так тебя растак,
Ты не справился дурак!?"

Ванька тихо пробасил:
"Нету больше моих сил,
Целый год я бил его,
Но неивышло ничего."

"Ты Ванюша не робщи,
Коли вместо мозга щи,
Обойди весь белый свет,
Может кто и даст совет!

Я б и сам пошёл, но мне
Нужно думать о стране.
Мне идти не вариант,
Я ж единственный гарант".

Что же делать, коли так?
И в поход пошёл дурак.
Для начала наш Иван
Заложил в ламбард кафтан.

Хоть работал он, но вишь
Зароботал только шиш.
Взял припасов понемногу
И отправился в дорогу.

Вот прошёл уже Иван
Сто республик и сто стран,
Та он понял, что повсюду
Нелегко простому люду!

Коли так, чего искать?
Нужно самому вникать!
С опустевшою сумой,
Он направился домой.

Вот Россия недалече,
И дорога сразу легче.
Да во вторник у жены
Именины быть должны!

И чтоб срезать часть пути
И ко вторнику дойти,
Напрямик Иван полез,
По тропинкам через лес.

Шёл он долго или мало,
Ночь в лесу его застала.
Он забрался на пенек,
Вдруг заметил огонек.


На огонь пошёл Иван
И увидел сквозь бурьян,
Он него в пяти шагах
Избу на кривых ногах.

Говорит Иван избе:
"Долгих лет, поклон тебе!
Повертай ко мне лицом,
Покажи своё крыльцо!

Как изба поворотилась,
Дверь со скрипом отворилась,
И увидел пред собой
Бабку, что звалась Ягой.

"Здравствуй, внучек, что застыл?
Заходи,  коль дверь открыл.
Скушай ужин, выпей чай,
Расскажи свою печаль".

"Ты прости меня, бабуся,
Что от страх я трясуся.
Год назад прочёл в газете-
Нет тебя на этом свете!

А печаль у нас одна,
Задыхается страна.
Кризис душит окаянный
От степей до океяна!


Засмеялася Яга,
Аж задергалась нога:
"Тоже удивил старуху,
Чай не голод, не разруха!

В магазинах все лежит,
Пиво по усам бежит,
В кране чистая вода,
В хлебе тож не лебеда.

Ты Ванюша спать ложись,
А я стану ворожить.
Коли с духами в ладу,
Отведу твою беду."
 
(Продолжение следует...)