Спесь

Виктор Федрин
С ГЛАГОЛЬНОЙ РИФМОЙ ДЛЯ КРИТИКАНОВ!


Один высокомерен и спесив,
Надменностью своею поражает,
Другой, хоть одарённый, но ленив,
Пассивностью порою раздражает.

Как много чванства в мире развелось,
Гордыня во грехе на свет явилась,
Напыщенность увидеть довелось,
Как будто вдруг чудовище приснилось.

Никто до пупа так и не дорос,
Людей с собою даже не сличая,
Идёт она, задравши кверху нос,
Иных вокруг впритык не замечая.

Заносчивость во взоре: сверху вниз,
Губ оттопыренных крутая лживость,
Внимание её, как будто приз,
Как нищему от королевы милость.

Но вдруг споткнулась и уже летит,
Ругаясь матом, изрыгая гадость,
И вся в грязи, спесь дико так кричит,
Величие забыв свое и важность.