Клод Моне. Парламент в Лондоне

Марта Журавлева
Лиловой зеленью объяты,
Над Темзой призраки парят,
А в вышине сияет злато
И духи воздух серебрят,
И, преломляясь сквозь природу,
Хватающую жадно смысл,
Они металлом кроют воду -
Теперь в воде сияет мысль, 
И столько красок здесь сплотилось,               
Друг с другом мненьями делясь,
Что единенье охватило
Природного с надземным связь,
Легли сиреневые тени
На небо, волны, чтоб затем
Вросло в строенья настроенье,
Стирая очертанья стен.
Начав беседу строгим словом,
Маэстро ввел иную суть,               
Ведь башни... Башни только повод,
Чтоб цветом мир перевернуть.


 Художник Клод Моне создал серию из одиннадцати картин, на каждой из которых был изображен туманный пейзаж со зданием Лондонского парламента на берегу Темзы. 
По цветовому решению картины существенно отличаются друг от друга.
Стихотворение отражает впечатление от картины, находящейся во Дворце изящных искусств в Лилле (Франция)

                январь 2015