Меж неправдою и правдой

Нина Бехтгольд
«Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак – народы;
а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою».
                Исаия 60:2

Меж неправдою и правдой,
Завязался диалог:
Что с того – слыхала правда,
Что с Тобой всегда твой Бог?

Да и впрямь уж расскажи-ка,
Что тебе Он обещал?
Говоришь, простил грехи все,
Имя в Книгу записал?

И при этом утверждаешь,
Что тебе легко идти?
В этом я абсурд лишь вижу,
Уж, пожалуйста, прости!

Если это ожидать лишь,
Что я с Ним вступлю в завет…
Разум надо потерять весь,
Ожидая сей обет.

Ты заботами, делами,
Что ни день окружена.
Для того ль детей десяток,
Дал тебе, чтоб так жила?

Я ль с тобой живу в сравненьи,
У меня ль плохи дела?
Жизнь моя – есть развлеченье,
Ею наслаждаюсь я!

Всё имею, дом, машину,
Всюду люксус и комфорт.
Самолётами летаю,
В нужный мне аэропорт.

Ты-то раз, хоть отдыхала?
Для чего скажи, жила?
Нищетою обвязалась,
Всё заботы да дела.

Ведь с утра тебе до ночи,
В стирке, глажке прозябать.
От забот, хлопот, да стрессов,
Бела света не видать.

Я же, видишь, что ни лето,
Езжу к морю отдыхать.
Уж – не жизнь, а рай на свете,
Так и хочется порхать!

Да и вижу согласилась,
Мужу ты прислугой стать.
Мой же весь к моим услугам,
Твоему ли он подстать?

Любит, как никто на свете,
Смотрит, как пылинки сдуть.
Тебя, вижу, твоя правда,
Норовит к земле пригнуть.

Когда путь земной окончу,
Придёт жизненный конец –
На могилу мне возложат,
Из златых цветов венец.

Правда будто пред неправдой,
Тут смутилася слегка.
Но дерзнув, всё же спросила:
«Как долги твои лета?»

Может ведь Всевышний разум,
Жизнь, как шёлка нить прервать.
С чем тогда пред Ним предстанешь?
Будешь с чем пред Ним стоять?

Тогда будешь горько плакать,
Нескончаемо рыдать.
Коль не сможет твоё имя,
В книге жизни Он сыскать.

Приговор услышишь страшный:
Её ввергните во тьму.
Я прощённых и омытых,
В Своё Царствие беру!

Он тебе с укором скажет:
«Ты неправдою жила.
В пышных пиршествах, нарядах,
На земле в раю жила.

А со Мною, в Царстве света,
Могут пребывать лишь те,
В страхе кто и без пороков,
Жизнь прожили в чистоте».

Потому, пока есть время,
Ты себе задай вопрос:
Тяжкое несёшь ли бремя?
Или налегке идёшь?

Из живущих, кто не знает,
Сколько Бог дарует лет?
Кто о том не размышляет,
Тот есть жалкий человек.

Может, он, живя беспечно,
Детей Божьих презирал.
В Его Слово не вникая,
Всё святое попирал!

И не ведая, что в Книгу,
Бог его дела слагал,
Лишь для тленья собирая,
Что для жизни расточал.

Но в очах он Божьих дорог,
Бог не раз к Себе уж звал.
Из любви ведь к людям Сына,
В юдоль смертную послал.

Через крестные страданья
Отворилась неба дверь.
О, душа, пока есть время,
С Богом примирись теперь!